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宮崎で釣り。たまには遠征したい!

いろんな魚が楽しいし、美味しく食べたい。のんびり釣りたい(^^ゞ

カサゴ&モンゴイカ刺身

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カサゴとモンゴイカの刺身です。
一昨日釣れた分はすべて刺身にして娘家族に持たせ、写真は自分用に残したもの。飾り一切なし(^_^;)
炙りにしようとカセットボンベ・バナーを準備し火を付けたら、接続部から炎が出て危うく大火事でした。土間だったので庭に投げ沈静化するまで眺めるしか手がありませんでした。一応濡れタオルを上から被せたけど効果なし(^_^;)

昆布締めをつくる

本題の前に、今日は3月11日
忘れられない悲劇的な日です。8年前。
十年一昔といいますが、もうじき十年というと何とも早い。でも忘れちゃならない出来事ですね。
今も苦労されていらっしゃる方もいると思います。アンケートでは復興もまだまだ進んでいないと感じる現地の方が7割にも達するようですが、政府ばかりを責めるわけでもないですけど真っ直ぐに取り組んで欲しいですね。

さて雨が降り続いた昨日の日曜日は自宅でのんびりでした。
やりたいことは1つ。

「昆布締め」をつくる

釣行前からマダイの昆布締め刺しを食べたい、と思ってました。

それにしても昆布が売っているのを見たことはあるけど自分で買ったこともない(^_^;)

スーパーに行くと2種類の昆布。
野菜昆布と普通の昆布があるが、野菜昆布っていうのは細くて、たぶんドレッシングとかに使うやつなんだろうな。
そして普通の昆布もかなり細い感じがしたが2種類あって、日高昆布と書いてあるやつは800円ぐらい。・・・結構高い。
そして200円台の北海道産昆布と書いてあるのもあったが細く見える。
まあでも昆布で巻いて使えばいいか、と安い方を購入。

魚は
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マダイとホウボウ

昆布は水に漬けて約20分。想像以上に膨らんだ(@_@)

その間にこの2匹を三枚におろして

数日置くので手もまな板も昆布もアルコール消毒

とは言えど、アルコールなんて・・・酒しかないし

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むか~し頂いたこれ。使わせてもらいます(^^)

私・・・自宅で一切お酒飲まないのでアルコール類がほとんどありません。焼酎もない(^_^;)
かろうじて土産でもらったものが数点あるんだけどお宝持ち腐れ状態なのです。

準備ができたら

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並べて・・・

巻くだけ(^_^;)

後はラップで包んで冷蔵庫

さばいているうちにどうしてもホウボウの身を直ぐに食べてみたくなったので半身は夜のオカズ

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綺麗な白身です

噂では聞いていたけど、身自体が甘くてとても上品な美味しい刺身でした。

ちなみにホウボウは

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真子持ちでした

マダイも白子が入ってました

様々な魚が産卵時期の春なんですね~

昆布締めの身は2日ぐらい置いて食べてみる事にします☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

西京漬け

一昨日の釣行の前日にネット(フェイスブック)に投稿されていた西京焼きレシピが簡単で美味そうなので、早速試してみました。
これを作るために魚が釣りたいと思ったともいえます(^^)

一昨晩は活かしたまま自宅に戻ると、疲労感もあったのでとりあえず神経締め&血抜きだけして冷蔵庫に寝かせてました。

そして昨日は実家当番(お袋の様子伺い)だったので、まずは・・・

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道具を片付け

実家の池にブチ込んで、しばらく放置して軽く拭くだけなんですけど(^_^;)

放置の間に材料調達
自宅から持って行けばよいのだけど、台所の調味料を触るとカミさんがブツブツ言うから新しく揃えます。My調味料(^^)

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ポイントは味噌なんだと思うが、クックパットなどを見ると合せ味噌か白みそがいいみたい・・・
だけど判らんのでダシ入り味噌なるものを購入。

みりん・料理酒で味噌を溶き、味見して下準備したあとは魚をさばき。

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釣れた魚3匹分まとめて。

きちんと中骨も抜きました♪

もうこのまま切って食べても美味しいかも♪

さてこれを冷蔵庫で寝かしてます。食べるのは今晩の予定。

絶対美味い!・・・・と思う(^^)

1匹はお腹がプクッとしていたので卵か白子があると思ったが、後2匹は痩せていたものの3匹ともにしっかりと白子が入ってました。
ちょっと小ぶりだったので食べるのは断念して池の鯉に与えると、競うように食べてました(^^)
アラは畑の肥やし(^^)。これらも焼いて味噌汁出汁にしたりすると美味いんだろうけどなぁ。

その後・・・・(29日追記)

2日連続で半身ずつ頂きましたが、ぺロッと食べられました(^^)おいし~

スゴイ「お刺身定食」

一昨晩、知人のフェイスブック投稿で知ったお店の「お刺身定食」

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場所は宮崎県でも北部の延岡市です。

ただ、たまたまというか運よくというか翌日の昨日は延岡で仕事。これは食べいでか(^^)※食べずにいられようか・・・

でも同行者がいるので昼前までは語らず、もし良ければというスタンスで誘ってみたら、「行きましょう!」ってことになり。

国道からはちょっと離れた工場や作業場が乱立している一角にお店はありました。

12時10分ほど前に到着したけどすでに駐車場も店内も満杯。10分ほど待機ののちに入る事ができました。

投稿されていた写真が凄いと思ったけど実際はもっと凄い(@_@)

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これ・・・居酒屋で刺身3人前1,980円・・・・ぐらいの感じでしょう?

なんと880円税別。込みで950円なんです。

ごはんのお代わりもできるし、味噌汁は魚類出汁だと思いきや、なんと豚汁!これも美味しくて意外性にちょっと驚き。

いいお店を知りました(^^)

詳しくは

ふらっとごはん。

限定数の日替わり定食は680円(税別)

日曜日は休みで土曜日は開いているそうです。
そして土曜日限定で「海鮮丼」があるそうです(^^)

メジナを食する

昨日釣れた太ったやつを今日の夜炙り刺身にしようと思い、バーナーを準備し包丁を研いで台所に行くと(@_@)

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3匹まとめて入れていた袋を確認すると、はやりこれ、デブチン君じゃん。刺身にしたかった(@_@)

・・・まあ、これはこれでいいか。

自ら出している脂分が凄い。汁も極ウマ!

もう一匹を造りました

大葉とニンニクも準備して

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身が包丁にまとわりついて切りずらい。脂分が多い証拠です。これはうまいぞ!

マゴ家族が遊びにきており、最初に箸をつけたマゴの手が止まらない(^^)

「お~い。ジイサンにも残しておいてね~」

あっという間に無くなりました。甘味が強く感じるいい刺身でした♪

煮魚も、うまし!

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