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宮崎で釣り。たまには遠征したい!

いろんな魚が楽しいし、美味しく食べたい。のんびり釣りたい(^^ゞ

ヒゲナガエビ(タカエビ)づくし

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笠沙で食べた「タカエビ定食」♪もうエビづくしですね~

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揚げ物
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刺身
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焼き物

当然美味かったです♪

タカエビは「ヒゲナガエビ」の鹿児島での地方名です。
笠沙に行ったとき町の入口付近に看板があり、名物なんだなぁと思ってました。その後地元の「わかしお」さんが教えてくれたアレコレ。
タカエビは深海で獲れるエビで、だいたい水深400mもの場所が漁場なんだそうです。「わかしお」さんは地元の定置網漁だけど、休みのときにタカエビ漁労船見学をされるようで、エビ以外の深海の魚は捨てられてしまうので、それを頂く事ができるようです。

ブログは「お魚三昧生活」→「タカエビ漁同行
※どれも名前も知らない魚ばかり(^_^;)

タカエビ漁は朝2時過ぎに出発して漁場まで2時間掛かるらしく、最近は鹿児島名物にもなっている「キビナゴ」の方が近場で獲れるし実入りがいいらしく、漁師さん達の本音はそちら専門に移行したいらしいが、特に年末にかけてエビは発注があって獲らないわけにはいかないようだ。
漁師の高齢化によって市場もだんだんと縮小・合併の問題などあり、エビ漁に限らず漁師さんは苦労されているみたいです。※漁師さんも、か。どうなるニッポン。

ところでエビって

子供の頃はあまり好きじゃなかったな。皮向きが特に苦手。
舌バカなので今でもエビの種類による味の違いって判りません。イセエビ・クルマエビ・ブラックタイガーの味の・・・何が違うのか?
これはソバも一緒です(^_^;)

ただ最近はうどんを食べるときはエビ天うどんだ。出汁はいい味だしているもんな。イセエビの味噌汁は美味いな。
実は最近、魚が苦手になってます。釣るのはいいけど食べるのは苦手。致命的ですね(^_^;)
変わりにエビ・イカはだんだんと好きになっている気がする。ただ、イカは種類によって食感とか味が違う気がするのだが、エビの場合はマヨネーズをかけて焼けばどれでも美味~って感じ。

グルクンの刺身

日曜日に釣れたグルクン※ニセタカサゴ
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丸い筒のような胴体で身がしっかりあったので、これは刺身で食べてみたい!
自宅に戻る約3時間の道中、戻ったら直ぐに刺身をとり、一刻も早く食べてみたいと思ってました。
磯場で内臓と鱗は処理してます。

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雰囲気的には鮮度が落ちれば身崩れする感じ。
沖縄でこの魚がから揚げなど、手を加えられるのはその辺の理由(つまり刺身にはよほどの鮮度がないと崩れてしまう)なんでしょう。

醤油なしでも全く臭みはなく、わずかにもちっとした食感に甘味も感じる。これ美味しいやつじゃん!

自宅ではすでに家族は夕食を終えていたので、1人で一匹ペロリと頂きました(^^)

何に似ているかというと・・・新鮮なトビウオだな。

とにかく脂っ気はほとんど無いのでもたれる感じはありません。写真の量があっという間。

ところでグルクンは総称で、実際には複数の魚を指しますが、以下のような魚達です。

タカサゴ
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ニセタカサゴ
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ササムロ
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ユメウメイロ
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ウメイロモドキ
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今回釣れたニセタカサゴと、下で紹介している写真のニセタカサゴでは色合いが違いますが、釣れたては青っぽく、水汲みバッカンなどでしばらく放置しておくと赤身を帯びてきます。

これらの魚のほかに、

イッセンタカサゴ
クマササハナムロ
ハナタカサゴ


下の3種・・・コンプリートできるでしょうか(^^)

居酒屋 七万石

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土曜・日曜とオフ会でがっちりと酒を浴びて中1日の一昨晩は高千穂に出張し、またも飲んでしまった(^_^;)

宮崎県外の方へのご説明ですが、宮崎市から高千穂町は車で約3時間弱なので連日の仕事ならだいたい宿泊です。
そして一昨晩は宿の都合で延岡市に宿泊でした。

個人的には世の中にお酒が無くなっても生きていけるタイプで、自宅には一切アルコールがありません。
基本的には弱いのです。

ところが飲みだしたら愉快な気持ちにはなるので雰囲気は嫌いではありません。出張で連れがあるならお店に入ります。
そして写真は、入った居酒屋「七万石」の料理。生きアジの刺身です。さすがの鮮度に食感。

ところでこのお店→ 居酒屋「七万石」

延岡の中心街にあって目立つので、以前から時々行ってます。
お店が広く収容能力があるので大人数でも入れるし、メニュー数が多く早くて安いし、特に焼酎のキープは酒店で買う価格と変わらないし、鮮魚もあります。
アジ1匹の写真の刺身盛りがなんと、1皿1000円を切ります!
10品ぐらいは食べたし、お酒もビール・焼酎でしっかり飲み散らかした感じだったけど2名で5,000円ちょっとだ。

昨年、FB(フェイスブック)で友達申請が来た方が「延岡で七万石」というお店をしてます・・・と紹介され

(@_@)

何度も行った事ありますよ~

と告げたもののその後出張がなかなか無くて、やっと一昨晩訪問の機会を得たのでした。

そして、気持ちよくなって初対面ながら、お忙しい中で挨拶&釣り談義。
「いいスナックないですか~?」って帰りしな尋ねると、これまたリーズナブルで綺麗で雰囲気のいいお店を教えてくれました。

それにしても連続飲み会にて・・・
ちと今朝はヤバヤバな体調ではあります。飲んでるときは調子いいんだが(^_^;)

伊勢エビ料理

釣りを通じて知り合った、お付き合いも長い隣町の保育園園長からボランティアの要請

宮崎市内海地区で行われた「内海(うちうみ)港いせえび祭り」のお手伝い(^^)
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私は購入されたエビを新聞に包む係でした
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キロ5500円・・・まあまあの価格かな?ネットで調べてみてもだいたいこの倍ぐらいだもんな。

それにしても皆さん爆買です。
だいたい適当に何匹~って感じで買われ、重量を測ると3~4Kgはザラで、時には5万円も支払っていかれる方も(@_@)

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中央ステージでは
先着300名の伊勢海老味噌汁振る舞いとか、マグロ解体ショー&刺身振る舞いとか、写真の歌謡ショーとか、抽選会とか、午後1時終了なんですけど雨の中でも大盛況でした!

高齢化で開催が危ぶまれるなんてことでボランティア召集されたわけですが、行ってみたら賑わいが凄くて何していいのか判らないぐらいだったけど、何とか仕事を請け負って頑張りました。ずっと立ってたので足パンパン・・・

終了間際に娘(次女)から電話

「今から行って楽しめるかな?~」

もう終わるけどせっかくだから飯食いに出てこい!と親父の威厳

そして

豪華昼飯!
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さいこーだ
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娘&彼氏君と3名

呼び出した手前、当然おごりです(-_-)/~~飛んでいくよ万札
支払終えて財布を覗くと・・・・さびし~。予定のクーラーボックス買えないかも(T_T)

いい時間を過ごした・・・と思うので○(丸)です

練物をつくる

今度の週末は福岡に行く予定をしていて、土曜日に糸島の牡蠣食べて、翌日は珍魚求めて市場廻りしようと思ってます。
ここで問題が・・・・

食べきれてない冷凍庫の魚を処分しなきゃ、もうパンパンだ。
前回の撒餌の残りとか、オキアミのストックや氷も消化できてないので満杯。
魚を買ってきても食べきれなきゃ保存する場所がないわけです。

暇な日曜日なのでお試しだ。
目に付いた冷凍庫の魚をすべて取り出し実家に運んだ。

しばし湧水の中に漬けて解かした魚を三枚におろし、フードプロセッサーへ。

倉庫を漁ると、相当古いフードプロセッサーを見つけたので電源を入れてみたらまだ動くので使わない手はない。
綺麗に洗い、切り身を入れてスイッチ・・・・オン!

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10秒ぐらいは調子よかったが・・・・止まった?

モーターが熱くなると止まるタイプなのかしらん?・・・・

30分ほど置いても動かない。えっと・・・壊れたみたい。

しょうがない。

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すり鉢は倉庫で見つけたがスリ棒はなかったので、近くの「コメリ」で買ってきて・・・
お塩少々入れて潰す・・・

だんだん固くなっていくので、溶き水変わりにわずかに味醂とゴマ油を入れてみたりして・・・

ネタはできたがこれをどうするか・・・・

倉庫を見たら蒸し鍋がある(^^)vこれじゃ。

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ラップに包んで形成したものの、写真のような歪な形

何分蒸せばよいのかも判らないけど、そこは感覚

そして

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でけました(^_^;) これで半分ですが。

想像以上に濃い魚の風味。塩加減は丁度いい。うまいぞ!


うまいけど・・・・
うまいか?・・・・
1個食べるのは無理?この風味・・・・美味いんだっけ?もしかして不味いのか?
疑問に感じてきた。

そして小骨がある。これは失敗。もっとシビアに小骨まで抜くか濾すか。というかプロセッサーがしっかり動いたら砕けてたかな?

要らないという弟に全部押しつけて終了(^_^;)
味噌汁に入れたらいい出汁でるかもよ(^_^;)

※以前すり身は作った事があるけど、その時は大量にもらったアカムロだったので身が軟らかく上手にできました。臭味を取るためにショウガも入れ、かなり美味しい魚団子鍋ができたんだけど、今回は臭味対策してなかったのはちょっと反省かも。

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