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宮崎で釣り。たまには遠征したい!

いろんな魚が楽しいし、美味しく食べたい。のんびり釣りたい(^^ゞ

92.ヒラマサ


アジ科>ブリ属>ヒラマサ
Seriola lalandi Valenciennes,1833
DSCF0045s.jpg

ブリの説明の際に書いたとおり酷似しているが、口元の上後端が丸いのが特徴。(ブリは角張っている)
また胸鰭よりも腹鰭が長いのも特徴。鰭が黄色いことも特徴だけど、これは固体により差があるみたい。ブリより南方系で旬は晩夏から秋。姿・形はそっくりだが、ヒラマサの方が動きが鋭いのか引きも強く、味も極上

肉食で生小魚やイカで釣るが、ルアーでも狙われる。最近は磯場で釣果が少なくなったとも聞く。
専門に狙う方が少なく撒餌寄せをしなくなったから少ないとも聞いている。ブリより数段引きが強いとのこと。

ルアーで釣った方が、記念撮影してリリースしてしまい周囲の人がびっくりしたという笑い話もあるが、この魚だけは釣れたら食べなきゃ。それほど美味しく、どんな食べ方もできる。ブリ同様に照り焼きなどにも適しているそうだが、料理屋で刺身とカマ煮を食べたことがあり、いずれもとても美味しかった記憶がある。

写真の魚は2002年6月に、船釣りでメジナを狙っていて釣れた。大きさは50Cmほどだが、その場所はかなり浅瀬。

この魚を狙ってISO師匠と門川町のビロー島(沖磯)に行ったことがある。私は釣りきらなかったけど師匠に釣れた。
その引きは磯用4号竿が凄い曲がり方で今でも鮮明に記憶に残る。
夜明けのわずかな時間、そこには大きな群れが、川の流れのように泳ぎ、海の偉大な事を感じたりした。

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